計劃研究

Google 障礙環境支援侷限於產品本身,同時支援相關研究工作、教育訓練設計開發。

障礙網路計劃

Google 設立了相關標準並參與諮詢委員會,積極推動無障礙網路環境。我們在下方列出了目前參與的機構。此外,只要計劃內容有所進展,我們就會更新這個網站。

美國聯邦通訊委員會障礙視訊節目諮詢委員會 (FCC Video Programming Accessibility Advisory Committee,VPAAC)

無障礙視訊節目諮詢委員會 (VPAAC) 係由美國聯邦通訊委員會所設立,旨在針對多種格式的視訊內容提出無障礙化建議。Google 可任命一位代表擔任委員 (兩年一任),目前由 Naomi Black 和 Ken Harrenstien 輪流擔任代表 Google 的委員。進一步瞭解 VPAAC >

美國聯邦通訊委員會消費者諮詢委員會 (CAC)

消費者諮詢委員會 (CAC) 旨在針對消費者問題 (包括無障礙環境相關問題) 向美國聯邦通訊委員會提出建議。Eve Andersson 曾是 CAC 的委員 (兩年一任)。進一步瞭解 CAC >

障礙網頁內容規範 (Web Content Accessibility Guidelines,WCAG)

無障礙網頁內容規範 (WCAG) 是最普遍的無障礙國際標準。Google 有兩名員工參與無障礙網頁內容規範的相關工作,分別是 Loretta Guarino Reid 和 Shawn Lauriat,兩位都是資深軟體工程師。Loretta 目前是《無障礙網頁內容規範 2.0 版》(Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.0) 的編輯之一,而 Shawn 是無障礙網頁內容規範工作小組的成員。

Google 影響力挑戰賽:失能人士

Google 致力打造無障礙上網環境,因此推出了「Google 影響力挑戰賽:失能人士」這項全球性計劃。本計劃旨在推動各種創意與新興技術來提高失能人士的自主性,並為他們提供更多機會。進一步瞭解 Google 影響力挑戰賽:失能人士 >

技術演變

影片長度:1 分 11 秒

使用者體驗

Google 的核心理念之一是「以使用者為先,一切水到渠成」。Google 使用者體驗小組認為實用性和無障礙設計是相輔相成的,因此我們在整個產品開發過程中積極整合無障礙設計的概念。

Google 使用者體驗小組的研究人員與不同領域和長才的使用者合作,設法瞭解哪些功能對使用者的日常生活至關重要。我們希望能根據這些分析資料設計出全方位的產品,顧及所有使用者的需求。如果您對這項合作計劃有興趣,歡迎報名參加使用者研究調查。參加者還能獲得贈禮喔!

Jeff 的一天:

科技與自發性顫抖症

影片長度:12 分 50 秒

Danny 的一天:

科技與腦性麻痺

影片長度:11 分 32 秒

障礙中心信任測試人員計劃

我們希望收集使用者對 Google 產品的寶貴意見,而無障礙中心信任的測試人員計劃正是其中一種方式。測試人員可試用尚未正式推出的 Google 新產品,然後直接向 Google 工程小組提供意見。

如果你熱衷於提供各種意見及改善無障礙功能,歡迎進一步瞭解無障礙中心信任的測試人員計畫並報名參與

無障礙社群

加入對話並與其他人針對無障礙功能相關主題進行交流。

加入無障礙中心論壇

加入 Eyes-free 電子郵件名單

研究教育訓練

Faculty Research Awards Program

Google 設立了 Faculty Research Awards 研究資助計劃,為可能直接影響全球失能人士生活的學術研究提 2005 年開始推行這項計劃以來,Google 已經為數十個與無障礙功能相關的研究專案提供了獎助金,研究主題涉及語音、人機互動、行動裝置和教育創新。如需完整的獲獎名單,請參閱 Google Research 網誌

教育訓練計劃

為提高社會大眾對無障礙環境的認識,並推動相關開發工作,我們參與了下列計劃:

  • 在「教學無障礙」(Teaching Accessibility) 工作小組中,我們與業界夥伴合作,將無障礙功能整合至大學的資訊科學課程中。
  • 我們為開發人員免費提供開放原始碼的測試工具 (Chrome Accessibility Developer Tools 和 Android Accessibility Testing Framework),可用來測試網站和 Android 應用程式的無障礙程度。
  • 我們推出免費的「網頁無障礙簡介」(Introduction to Web Accessibility) 線上課程,開放讓全球使用者瀏覽。
  • 我們出版相關論文,例如由 Yu Zhong、Astrid Weber、Casey Burkhardt、Phil Weaver 和 Jeffrey P. Bigham 共同撰寫的《藉由減少精確指向和穩定點按為手部顫抖症患者改善 Android 無障礙使用體驗》(Enhancing Android Accessibility for Users with Hand Tremor by Reducing Fine Pointing and Steady Tapping)。這樣一來,就能與其他無障礙解決方案的開發人員分享相關知識。

Google 贊助的專案