保護您的密碼

密碼是抵禦駭客攻擊的第一道防線。因此在設定密碼時,請使用安全強度高的密碼,並勿為不同帳戶設定相同的密碼,可以的話,建議您定期更新帳戶的密碼。請參考下列提示建立安全強度高的密碼,以保護密碼的安全。

對每個重要的帳戶使用獨一無二的密碼,例如用於電郵帳戶和網上銀行戶口。

為不同帳戶設定相同的密碼,就像是只須使用一把鑰匙,就可開啟家中、汽車和辦公室的所有門鎖。在這種情況下,如果不法人士猜中或竊取某帳戶的密碼的話,就能登入您的所有帳戶。因此,請勿為不同帳戶設定相同的密碼。雖然這樣做有點麻煩,但往往能夠保護密碼的安全。

將密碼置於不易看到的隱秘位置

寫下密碼並非不好的做法,不過如果您要這樣做的話,請不要將密碼記在明顯可見的地方,例如電腦旁或桌面上。

使用由數字、英文字母和符號組成的較長密碼

您的密碼越長,其他人猜出該密碼的可能性就越低。因此,請設定較長的密碼來協助保護您資料的安全。在設定密碼時,請使用數字、符號和大小寫英文字母防止其他人窺探、猜測或破解您的密碼。請不要使用「123456」或「password」這類密碼,並請勿將公開資料 (例如您的手機號碼) 設為您的密碼。請緊記一個常見原則:越特別的密碼,就越安全!

嘗試使用只有您自己知道的字元組合

您可以編寫一串只有自己知道而且與特定網站相關 (便於記憶) 的字元。例如在建立電郵密碼時,您可以先寫一句話:「My friends Tom and Jasmine send me a funny email once a day」,然後將其轉換成數字和英文字母的縮寫。「MfT&Jsmafe1ad」就是一個包含多種變化形式的密碼。在為其他網站設定密碼時請重複這個程序。

設定並定期更新密碼救援選項

忘記密碼或帳戶遭到鎖定時,必須設法復原帳戶。當您需要重設密碼時,大部分的服務會傳送一封電郵到您的備援電郵地址,因此,請務必定期更新備援電郵地址,並確保您能存取這個帳戶。

您也可以在個人資料中新增電話號碼,以便透過短訊接收驗證碼並重設帳戶密碼。為帳戶設定手機號碼,是保護帳戶安全最簡單和最可靠的方法。

舉例來說,服務供應商會使用手機號碼來驗證存取帳戶的使用者身分,以避免不法人士入侵您的帳戶,並會將驗證碼傳送給您,以協助您在無法使用帳戶時登入帳戶。Google 不會將您的備援手機號碼用於其他用途,例如列入推銷名單或轉售給電話推銷公司。

就身分識別方法而言,手機比備援電郵地址或安全問題更加可靠,因為手機是您會隨身攜帶的裝置,不像前兩者容易遭到其他人利用。

不過,如果您無法或不想在帳戶中新增手機號碼的話,許多網頁都會要求您設定一個安全性問題,以便在忘記密碼時確認您的身分。如果您使用的服務允許您自行建立問題,請嘗試想出一個只有您才會知道答案的問題,而不要建立能根據您在社交媒體上發佈或分享的公開訊息,推測出答案的問題。

請使用獨特而且容易記住的答案 (您可參考上述提示),這樣即使有人猜到答案,也不知道應該如何正確輸入。如果您忘記安全性問題的答案,就永遠無法登入帳戶,因此記住這個答案非常重要。

安全工具

探索前 5 名 Google 網上安全功能,旨在打造安全的家庭上網環境。

Google 帳戶

讓您的 Google 帳戶變得更安全

您可以透過啟用雙重驗證,為您的「Google 帳戶」新增一重額外的保障。如果您已開啟雙重驗證,當有人嘗試以不知名的電腦登入您的帳戶時,Google 會將密碼傳送到您的手機。換句話說,即使潛在的入侵者盜取或猜到您的密碼,亦會因不能使用您的手機而無法登入帳戶。這樣,您就能透過自己知道的密碼和擁有的手機來保護自己了。

瞭解詳情

按一下右上角的名稱或照片以存取設定,然後按一下 [帳戶]。

按一下頂部的 [安全性]。在「密碼」框內,按一下「雙重驗證」旁邊的 [設定]。

然後您會看到逐項解釋的指引,協助您完成設定過程。

然後您會返回雙重驗證設定,請檢閱您的設定,並新增後備電話號碼。

完成!當您下次登入時,您會收到附有驗證碼的短訊。

Google 瀏覽器

以私人模式瀏覽網絡

您可以在電腦、平板電腦或手機上使用 Chrome 瀏覽器的「無痕模式」,私下瀏覽網絡。您在「無痕模式」下瀏覽的網頁及下載的檔案,均不會儲存在「Chrome 瀏覽器」的瀏覽或下載記錄中。

瞭解詳情

點擊瀏覽器工具列的 Chrome 選單→ 點擊 [新增無痕視窗]。

新視窗會開啟,並在左上角顯示隱身圖示。如要離開,只需關閉視窗即可。

Google 帳戶

您的 Google 帳戶,以您的方式操作

您可以透過「帳戶設定」網頁,查看與您 Google 帳戶相關聯的服務和資訊,以及變更您的安全性和私隱權設定。

瞭解詳情

按一下右上角的名稱或照片以存取設定,然後按一下 [帳戶]。

Google 帳戶

當您的名稱在網絡上出現時通知您

Me on the Web 可以協助您查看及管理其他使用者透過 Google 搜尋您時得到的結果。這可協助您設定 Google 通知,以便讓您監控是否有人在網絡上散播您的資料,而且它也會自動推薦您可能會感到興趣的搜尋字詞。

瞭解詳情

登入您的 Google 帳戶,瀏覽 [網絡上的我] 欄目。

按一下 [管理我的網絡通知],然後按一下紅色按鈕以建立通知。

您的名稱會在文字欄中顯示,按一下文字欄即可查看更多建議通知。

按一下 [新增] 即可新增通知。按一下鉛筆圖示即可編輯,而按一下垃圾桶圖示即可刪除。

在「接收通知頻率」下拉式清單中選擇通知的頻率。

Google 帳戶

管理儲存在您 Google 帳戶的資料

「Google 資訊主頁」可顯示儲存在「Google 帳戶」中的內容,並提供部分近期帳戶的活動概述。您可以在同一個地方查看自己的資料和活動,並存取 Blogger、Google 日曆、Google 文件、Google+ 等服務的設定。

瞭解詳情

瀏覽「資訊主頁」以查看與您「Google 帳戶」有關聯的資料概要,並管理您的個人設定。

您可以在這裡查看和管理儲存您「Google 帳戶」的資料。

查看更多安全工具