觀看影片,瞭解一位父親如何利用 YouTube 為女兒製作更合適的義眼。

觀看影片

Dwayne Collins 的女兒 Liberty 一出生就罹患罕見眼疾,從此全家人就苦苦尋覓能讓 Liberty 感到舒適的義眼。最後,Dwayne 決定自己製作義眼。

Liberty Collins 一出生就罹患小眼畸形症,導致她部分失明以及雙眼大小明顯不均。由於眼睛的壓力對於幼兒時期的臉部發育至關重要,因此 Liberty 亟需義眼。對她來說,義眼並不只是裝飾品,少了它臉部就無法均衡生長。Liberty 的家人在澳洲和紐西蘭四處求診長達兩年,但還是找不到適合 Liberty 的義眼。有一次 Liberty 試戴義眼時,甚至痛得差點昏過去。

「如果能親手為 Liberty 製作義眼,不是很棒嗎?」Dwayne Collins

Dwayne 原本是鑽油平台的員工,沒有任何醫學相關背景。在因緣際會下,他在 YouTube 上找到了英國知名義眼師 John Pacey-Lowrie 所製作的影片,影片中詳細說明了義眼的製作過程。Dwayne 反覆看過幾次影片後,決定在自家後院的小屋內搭建臨時工作區,開始練習製作義眼。

為求栩栩如生,義眼的虹膜部分是以手工繪製而成,外型會依照患者的眼窩塑造而成,藉此協助保持臉部的良好發育。

義眼師的工作可以說是一門藝術,除了必須精通機械學,還必須具備細膩的觀察力和藝術美感。義眼師的目標不單單是要打造出適合患者的義眼,而是要竭盡全力打造出完美無瑕的成品。

「若無法分享所學,擁有知識又有何用?」John Pacey-Lowrie

John 在自己的影片當中傳授獨門的義眼製作技巧。他先將眼窩部分印模,然後以蠟做出植入物,做法與牙醫製作假牙的方式類似。

年齡:10 週

年齡:12 週

年齡:4 個月

年齡:5 個月

年齡:6 個月

年齡:7 個月

年齡:8 個月

年齡:9 個月

年齡:10 個月

年齡:1 歲

年齡:14 個月

年齡:18 個月

年齡:2 歲

年齡:3 歲半

年齡:4 歲

年齡:4 歲半

抓取

接著以手工一筆一畫勾勒出虹膜,並以棉線仿製眼球上的血管。整個製作過程大約需要花費 3 天的時間。John 持續在 YouTube 上跟觀眾分享自己的所見所聞,讓「義眼師」這個社群蓬勃發展,同時吸引了更多人加入義眼師的行列。

裝上新眼睛的 Liberty 笑容滿面
Liberty 和她的弟弟 Caius。 Collins 一家人圍著餐桌吃午餐。
Dwayne 和他的女兒 Liberty 在澳洲的海灘上。 Liberty 的臥室,她的身後掛著自由女神像的畫作。

Dwayne 花了 6 個月時間不斷練習,終於製作出適合 Liberty 的美麗義眼。在取得初步成功後,Dwayne 決定要將這份對於製作義眼的熱情投入專業領域,因此花費畢生積蓄前往英國,擔任 John 的學徒。

「我想要改變患者接受診療的方式,不希望 Liberty 經歷過的苦痛在其他孩子身上重演。」Dwayne 說道。

觀看影片,瞭解 Dwayne 為女兒尋求義眼的過程。
返回頁首