Google 的使命在於匯整全球資訊,供大眾使用,使人人受惠。

我們公司的歷史雖不算長,卻已有不少可圈可點的精彩事蹟。Google 自 1998 年創立至今迅速成長,目前世界各地已有數百萬人使用我們的服務。

當 Larry 遇上 Sergey

創辦人 Larry Page 和 Sergey Brin 在 1995 年結識於史丹佛大學。1996 年,他們聯手打造了原名為 BackRub 的搜尋引擎,利用連入連結來判斷個別網頁的重要性。

Google Inc.

Larry 和 Sergey 之所以將搜尋引擎命名為「Google」,其實是取自數學名詞「googol」,意思是 1 後面加上 100 個零。1998 年,昇陽電腦 (Sun) 共同創辦人 Andy Bechtolsheim 寫下一張 $10 萬美元的支票,開給尚不存在的公司 Google Inc.,Google Inc. 就此誕生。

我們不在辦公室

第一個 Google Doodle 是在 1998 年問世,目的是告知首頁訪客 Google 管理員目前在內華達州歡度火人節,因此不在線上。現在我們已經有專屬的「Doodle 設計師」團隊,迄今已在世界各地的 Google 首頁發佈了超過 2,000 個不同的 Doodle 圖案

DIY 廣告

在 2000 年,我們發表了 AdWords,這是一套用於建立線上廣告活動的自助程式。如今我們的廣告解決方案囊括多媒體、行動和影片廣告,當然還有我們在十多年前所推出的純文字廣告,協助數以千計的企業邁向成功。

Gmail:絕對不是玩笑

在 2004 年 4 月的愚人節,我們推出了 Gmail。這套電子郵件服務內建快速搜尋等功能,擁有大量儲存空間,並且支援討論串式的郵件模式。

公開上市

在 2004 年 8 月 18 日,Google 於美國華爾街首次公開上市,發行 A 種普通股共 19,605,052 股。

位置、位置、位置

我們在 2004 年收購了數位地圖繪製公司 Keyhole,並在 2005 年推出了 Google 地圖 和 Google 地球。如今 Google 地圖還能顯示即時路況、轉乘指示以及街道圖像,Google 地球則可讓您探索海洋和月球。

盡情展現自己

在 2006 年,我們收購了線上影片分享網站 YouTube。現在,YouTube 網站每分鐘會收到 500 小時長的上傳影片;無論是貓咪動態影片、公民新聞報導、政治競選活動或是雙層彩虹影像,正以前所未見的方式席捲網路。

綠色小機器人問世

2007 年,正當 Gphone 的謠言傳得沸沸揚揚之際,我們發表了 Android 這個專為行動裝置設計的開放式平台,以及 Open Handset Alliance (開放手機聯盟)。

大家都聽說過的那本漫畫

Google Chrome 這個全新的開放原始碼瀏覽器即將面世,但消息卻在前一天走漏,原因是漫畫解說提前流出。我們在 2008 年 9 月 2 日正式推出了 Chrome。

執行長與主席

Google 首任執行長 Larry Page 於 2001 年交棒,後於 2011 年 4 月回任重掌 Google。Eric Schmidt 在 2001 至 2011 的 10 年間擔任 Google 執行長,目前是我們的執行主席。

Google+

在 2011 年 6 月,我們推出了 Google+ 計劃,目的是讓大眾在線上分享自己現實生活的點點滴滴,為網路添加微妙與豐富的內容,同時納入個人元素以及他們的人脈和喜好,讓 Google 各項服務更臻完美。

Google 歷史沿革

Google 檔案

  • 創立時間
    1998
  • 創辦人
    Larry Page 與 Sergey Brin
  • 公司註冊日期
    1998 年 9 月 4 日
  • 首次公開上市日期 (NASDAQ)
    2004 年 8 月 19 日
  • 總部
    1600 Amphitheatre Parkway
    Mountain View
    CA 94043 USA