我們如何協助您打擊身分盜用

Google 利用各種技術協助防止您的網絡身分被盜用,並確保您 Google 帳戶的安全。

兩個驗證程序

為了讓 Google 帳戶獲得更嚴密的保護,我們為使用者提供兩步驟驗證。這項工具除要求使用者輸入密碼外,還需提供驗證碼,才能登入 Google 帳戶,因此加多一重保障。即使您的密碼被破解、猜中或以其他方式被盜用,攻擊者仍然無法登入您的帳戶,因為他們將無法輸入我們傳送到您手機的驗證碼。目前兩步驟驗證已在超過 175 個國家/地區推出,並提供 50 種以上的語言版本。進一步瞭解如何設定兩步驟驗證。

加密

Google 採取許多步驟來保護您的個人資料,使攻擊者和窺探者無計可施。根據預設,我們會對您電腦和 Google 之間的 Gmail 連線進行加密處理,這樣有助於防止您的 Google 活動遭到他人窺探。我們也會實施稱為工作階段範圍內 SSL 加密的保護措施,當您登入 Google 雲端硬碟及眾多其他服務時,系統預設都會採用這項保護措施。

可疑的帳戶活動警告訊息

我們會在使用者的 Google 帳戶出現異常情況時通知對方 (例如原本是從某個國家或地區登入帳戶,接著又在短時間內從另一個國家或地區登入),這種情況已發生在許多使用者身上。這些使用者的 Gmail 收件匣中會顯示一則警告訊息,說明帳戶出現異常的存取情況。此外,如果我們合理相信某位使用者的帳戶已遭盜用,就會要求使用者變更密碼。

電郵驗證

為了協助打擊濫用行為並防止您的收件匣出現垃圾郵件,Gmail 會使用電郵驗證來判斷郵件是否的確由所顯示的寄件者地址寄發。系統會自動保護所有有效的 Gmail 使用者 (以及他們的聯絡對象),讓他們免受個人及財務資料洩露的威脅。

杜絕垃圾郵件

Gmail 可以為您杜絕垃圾郵件及有害的電郵。Gmail 每天處理數十億電郵,而在防止使用者遭受垃圾郵件攻擊這一方面,的確取得了不俗的成果;在 Gmail 中,最後只有不到 1% 的垃圾郵件會被送到使用者的收件匣裡。垃圾郵件發佈者傳送新型垃圾郵件後,我們的系統通常只需要數分鐘就能加以辨認,並將同類型的垃圾郵件阻擋在 Google 帳戶之外。這樣發生垃圾郵件破壞電腦或企圖盜取個人資料的可能性就會大大減低。