我們如何協助您保護電腦和裝置免受入侵

有些不法份子的目的是想盜取您的資料,例如銀行戶口資料、電郵收件匣或網絡密碼,至於其他不法份子則可能嘗試操控您的裝置,包括電腦、平板電腦或電話。

接著,他們便會利用您的裝置再尋找其他可以操控的裝置。他們往往會聯合其他眾多電腦來癱瘓網站或者入侵對方的安全系統。

這些不法份子用來操控您電腦的手法非常高超,其中一種就是安裝惡意軟件。您可以協助防止電腦免受惡意軟件的攻擊,但 Google 也會致力提供相關的協助,我們聘用了數百位安全專家日以繼夜的工作,一切都是為了維護您資料和裝置的安全。

協助您遠離惡意軟件

當您上網搜尋資料時,Google 會為您找到提供最佳解答的網站;同時,我們也會尋找可能危害使用者或者存在惡意軟件的網站。我們每天會辨識及標示超過 1 萬個不安全網站,並且在 1,400 萬項 Google 搜尋結果和 30 萬次下載中顯示警告訊息,告訴我們的使用者特定網站或連結背後可能暗藏危機。

這種技術同樣會應用於辨識您所收到的 Gmail 郵件是否有害或存在惡意軟件,而且當您想下載的網站內容看似是手機鈴聲或 PDF 文件,但其實暗藏可能危害電腦的程式碼時,系統也會顯示相關的警告訊息。

即使您瀏覽的網頁真的暗藏惡意軟件,Google 的工程師早已在 Chrome 瀏覽器中建立了額外的防禦措施,可以防止惡意軟件自動安裝到您的電腦上,並將惡意軟件對您電腦的影響減到最低。

協助您取得最新版本

不法份子入侵電腦的手段之一,就是利用在裝置上執行的舊版軟件內的已知安全漏洞。他們知道許多人的電腦軟件和程式並不一定是最新版本,因此並未具備最佳的安全保護措施。Google 對此也相當瞭解,這就是當初設計 Chrome 瀏覽器在使用者每次啟動時,就自動更新至最新版本的原因。這樣使用者無需執行任何額外動作,就可以享用最新的安全保護措施。

Chrome 有時必須配合其他軟件使用 (稱為外掛程式),以正確顯示相片或影片等內容。這些外掛程式也可能是不法份子操控電腦的一種手段。如果 Chrome 偵測到舊版的外掛程式出現安全漏洞,就會封鎖有關的程式,直到您安裝最新的安全版本為止,並會顯示相關訊息,告訴您必須更新外掛程式。

協助您維護流動裝置的安全

執行 Google Android 軟件的智能手機本身就有類似的保護措施,能夠減低手機被惡意軟件入侵的風險。

Android 也會規定 Google Play 商店列出的應用程式必須從裝置收集或存取的資料種類,使您判斷是否可以信任該應用程式。我們也會自動掃描 Google Play 並封鎖或移除有害的應用程式;此外,針對部分 Android 手機,不論其安裝來源,我們的 Google Application Verifying Service 會一律檢查可能有害的應用程式。因此,如果您是從網絡或第三方應用程式商店等不明來源安裝應用程式,這項免費服務就可以提供另一重的安全保護。