全面使用可再生能源只是第一步

我很高興宣佈,Google 將於 2017 年達成使用 100% 可再生能源進行全球營運 (包括資料中心和營運據點) 的目標。這可說是十分重大的里程碑。Google 是針對可再生能源簽訂大規模長期採購合約的先驅企業之一;我們在 2010 年簽訂了第一份協議,向位於愛荷華州的 1.14 億瓦風力發電廠採購他們產生的所有電力。Google 目前是全球最大的可再生能源企業買家,承諾採購 26 億瓦的風力和太陽能。這個採購量比許多大型公用事業公司還多,相較於電影《回到未來》中將馬蒂傳送回未來所需的 12.1 瓦電量,更高出一倍以上。

為了達到這個目標,Google 每年將直接購買足夠的風力和太陽能發電,為全球的營運據點供應電力。而我們也正致力運用可再生資源開發出新能源,因此只會向我們的採購計劃資助的專案購買。

資料中心是網際網路的基礎,作用是處理及儲存大量資訊。Google 的工程師花費了好幾年的時間打造理想中的資料中心,使其能源效率比起業界平均值高出 50%。但我們仍需要大量能源來處理可觀的資料量,包括 Google 搜尋查詢 (每年達數兆筆)、上傳到 YouTube 的影片 (每分鐘上傳的影片時間長度超過 400 小時),並確保使用者喜愛的產品和服務能保持正常運作。這就是我們開始購買可再生能源的原因,希望藉此減少碳足跡並解決氣候變遷的問題,而 Google 的企業形象也同時獲得提升。

在過去六年內,風力和太陽能發電的成本分別降低了 60% 和 80%,可再生能源因而成為成本最低的電力來源。電費在 Google 資料中心的營運成本中佔了很大的比重,因此購買成本穩定的可再生能源能讓 Google 免於受到能源價格波動的影響。

我們的 20 項可再生能源專案也夠為眾多社區提供協助,包括美國奧克拉荷馬州的格雷迪郡、美國北卡羅萊納州的拉瑟福郡、智利的阿塔卡馬大區,以及瑞典的各大自治市。截至目前,我們已針對全球的基礎架構投資了 $35 億美元,大約是我們在美國投資金額的三分之二,此外,這些專案每年還能替當地的資產擁有者帶來數千萬的收益,也能為當地和中央政府帶來數千萬的稅收。

我們預計明年就能達到每年全球能源消耗量的目標值,但這只是第一步。在不久的將來,我們將繼續簽署這類直接合約,並且更積極地在資料中心和重要營運據點所在地區購買當地的可再生能源。由於風並不是一天 24 小時持續產生,因此我們也將擴大能源採購範圍,期盼可藉此讓可再生能源全年無休產生電力。我們的最終目標是打造一個人人 (而不只是 Google) 都能享用乾淨能源的世界。如要進一步瞭解我們的後續規劃,請參閱這份白皮書

以善待環境的方式經營企業是 Google 的初衷,為此我們致力思考如何實踐永續發展,例如建立健康的工作場所,以及為地球製作動態資訊主頁。此外,我們多年來也持續透過白皮書、網誌文章和網站,提供碳排放量報告及發佈永續發展計劃的相關資訊。現在這些資訊都已經統整到新推出的環境報告

你也可以造訪我們新建立的環境網站,看看我們怎麼設法用較少的能源完成更多工作。我們實行的永續發展計劃大多是由少數幾位熱情的 Google 員工所發起,然後發展到現在,成功吸引全公司投入參與。從在屋頂上安裝太陽能板到騎單車上班,這些計劃再再展現了 Google 文化的核心價值,並協助我們和使用者降低對環境帶來的負面影響。

科學研究結果指出,解決氣候變遷是全球須優先解決的問題。我們認為各大民間機構必須與政策領導人合作,並採取大膽的手段,這樣才能讓環境永續發展並開拓商機。而 Google 有責任為了使用者和環境進行這些動作。

我們還有很長一段路要走,不過我們今天公佈的成就宛如徐徐微風,療癒著我們。好了,該回去工作了!

進一步瞭解 Google 的環境永續發展政策
返回頁首