有可能透過監聽聲音來拯救雨林嗎?

巴西帕拉州的一個部落正設法運用舊手機和機器學習技術打擊濫伐森林的行為。

請開啟音效以享有最佳體驗。

壯麗的亞馬遜雨林其實是很吵鬧的地方。

一隻吼猴發出吼叫聲。

雨水從天而降。

一隻鳥在標記著自己的勢力範圍。那是金剛鸚鵡的聲音。

不過潛藏其中的還有另一種聲音,暗示著亞馬遜暗潮洶湧。

那是電鋸的聲音。

亞馬遜是世界上最大的熱帶雨林,也是全世界四分之一物種的棲地。

自 1970 年起,亞馬遜已經有 20% 的面積因森林濫伐而遭到破壞。

天北族原住民生活在巴西北部一片佔地 2,800 平方公里的雨林裡。他們的領土已經有超過 30% 的森林因放牧、森林大火和非法伐木而消失。

Naldo Tembé 酋長
「我在 8 歲時首次參與森林勘查行動,那是我人生至今最難忘的事。當時我們已聽過很多有關伐木者在我們區域伐木的傳聞,而親眼看到伐木者盜取木材時,我感到憤怒不已,於是大家動員了起來。」

– Naldo Tembé 酋長

Naldo Tembé 小時候為了守護雨林犧牲了正常的童年生活。他將孩童集結起來組成一支支小隊伍,在部落的領土勘查非法伐木活動。他的父母對此並不知情;監控持有武器的伐木者原本就充滿危險,更何況是由孩童來執行這項任務。Naldo 向每個願意傾聽的人表達了他守護森林的決心,而他的族人們也謹記在心。他在 15 歲時當上了酋長。

Naldo 酋長
Naldo Tembé 酋長
「擔任酋長是相當沈重的責任,因為你開始肩負著別人的生活,而必須放下自我。這是非常困難的。即便時至今日我已當了多年酋長,仍然不太習慣。」

– Naldo Tembé 酋長

天北族的生活跟森林一直是密不可分的。當非法伐木者為了利益破壞森林時,他們摧毀的不僅僅是樹木,同時也在毀壞當地居民幾個世紀以來的文化和傳統。

在 Naldo 酋長努力捍衛族人領土時,Dona Verônica Tembé 在這片土地另一端的村落裡發起了一項計劃,協助部落找回自己的文化。她鼓勵天北族人舉行傳統節慶,並鼓勵他們除了使用巴西葡萄牙文,也要多說自己的語言。如今她的孫女 Marcelina Kuda 在村落學校教導下一代說天北族語,希望他們將森林裡的文化傳承給後世子孫。

Kuda Tembé 在教室裡教授學生天北族母語。

過去 30 年間,Naldo 酋長及其部落已從入侵者手中奪回大量的土地,但要偵測新的非法伐木活動,仍然危險重重。非法伐木者靠著黑夜的掩護進入天北族領土,因此能趁機砍伐數百英畝的森林而不被察覺。雨林中從不間斷的各種聲音蓋過了伐木者的電鋸和卡車聲,想要監控數千平方公里的雨林幾乎是一項不可能的任務。

天北族人條理分明,並且受過良好教育,勇於接納新工具和新技術。他們尋求的是相互合作,而非倚靠他人伸出援手。

– Rainforest Connection 創辦人 Topher White

2014 年,Naldo 酋長與非營利環保組織 Rainforest Connection 的創辦人 Topher White 接洽,共同發起了一項目標宏大的計劃:使用回收的 Android 手機和 Google 的開放原始碼機器學習模型 TensorFlow,即時追蹤非法伐木的聲音。

回收的手機和機器學習技術如何協助天北族守護家園

一支 Android 手機接上太陽能轉接器和外接麥克風。這組裝置稱為「Guardian」,可用來監聽 1 公里範圍內非法伐木活動的聲音。

Guardian 裝置藏在樹上高處,以增強手機訊號並更充分利用太陽能發電。這些裝置可用來監聽森林裡的所有聲音,24 小時全年無休。

Rainforest Connection 的 TensorFlow 模型採用機器學習技術來分析 Guardian 裝置錄下的音訊內容,並學習辨識電鋸和伐木工程車的聲音。

在裝置偵測到伐木活動後,天北族巡邏員幾分鐘內就會收到即時警訊;這些巡邏員是由村民組成的保安隊,可介入伐木活動或向主管機關舉報。

Rainforest Connection 將這種聲音監聽系統提供給秘魯、厄瓜多和羅馬尼亞等五個不同國家/地區的森林守護夥伴。

現在,Naldo 酋長及其部落能夠監控領土上的風吹草動,也會爬到樹上裝設及維護 Guardian 裝置,並在收到伐木警訊時採取因應措施。有這項新技術做為護盾,天北族得以捍衛他們的森林和生活之道。

Naldo Tembé 酋長
「將最棒的東西留給後代子孫,這是從我祖父,到我父母,然後再傳承到我的遠大理想。對於未來,我們滿懷期待。」

– Naldo Tembé 酋長

天北族的年輕族人在臉上彩繪並配戴頭飾,宣揚他們的文化。

歡迎觀看下方影片,瞭解天北族和 Rainforest Connection 如何攜手合作,將這項目標宏大的計劃付諸實行。

返回頁首